• Главная
  • Статьи
  • Печи для бани "ЛиговЪ". Руководство по сборке и эксплуатации


Печи для бани "ЛиговЪ". Руководство по сборке и эксплуатации

Обращение к покупателю

Печи ЛиговЪУважаемый покупатель! Спасибо, что Вы остановили свой выбор на торговой марке "ЛиговЪ".

Наша компания продает печи и камины уже на протяжении 15 лет. Мы приобрели огромный опыт, изучив спрос и предложение печей на рынке Санкт-Петербурга и решили, что пора самим производить новые печи. Так как большинство производителей тесно не связаны с непосредственным покупателем и на пожелания конечного потребителя отвечают крайне медленно и неохотно, наша команда профессионалов решила самостоятельно откликаться на Ваши просьбы, став не только продающей компанией, но и производственной фирмой.

Приобретая печи "ЛиговЪ" Вы помогаете развиваться родному городу, а так же нам совершенствовать свои модели и радовать Вас новинками.

Банные печи ЛиговЪ

Введение

Печи для бани "ЛиговЪ" работают на твердом топливе: дрова, топливные брикеты, бурый уголь. Печи предназначены для отопления парильного помещения бани и получения высококачественного пара и нагрева воды. Топка печи изготовлена из 10 мм котельной стали, которая не деформируется при нагреве и 6ольшом сроке службы.

Вокруг топки сделана сетка каменка, в которую закладывается большое количество камней для бани. Камни нагреваются до температуры от 200-350 °С и являюгоя мощным аккумуляторном тепла, а так же мощным генератором пара.

Печь может комплектоваться теплообменником для получения горячей воды.

Топочная дверь изготовлена из чугуна с жаропрочным стеклом. Регулировка горения осуществляется выдвижением зольного ящика, а также на дверце сделаны дополнительные регулирующие задвижки подачи воздуха. Конструкция топки двухкамерная для увеличения КПД и быстрого нагрева помещения. Во второй камере сделано прочистное отверстие для удаления сажи (которая образуется со временем) и уменьшает мощность ртечи. Кроме этого печь покрыта жаростойкой краской. Печь оснащена выносным топливным каналом, позволяющим топить ее из смежного помещения.

Общие требования

  • Перед установкой внимательно изучите данное руководство;
  • Установку печи рекомендуется поручить квалифицированным специалистам;
  • Печь и дымоходная труба устанавливается согласно СНиП 41.01.2003.

Противопожарные мероприятия

Установку печи рекомендуется поручить специалистам.

Помните, что безопасная работа печи обеспечивается не только ее конструкцией и соблюдением правил эксплуатации, но также и мерами противопожарной безопасности, осуществляемыми при строительстве бани (сауны).

Пренебрежение безопасными расстояниями, неправильное использование огнезащитных преград и нарушение правил эксплуатации грозит риском возгорания!

Установка печи и монтаж дымовой трубы должны производиться в соответствии со СНиП 41.01.2003.

Расстояние безопасности от печи до возгораемых материалов:

  • Вверх (от верхней поверхности печи до потолка) -1200 мм;
  • Вперед (от топочной дверки) -1250 мм;
  • В стороны и назад - 500 мм;

Передняя и боковая поверхность печи могут располагаться на расстоянии не менее 50 мм от стены, сделанной из негорючих материалов.

Безопасное расстояние от неизолированной трубы до поверхности из горючих материалов-не менее 1000мм.

Если перед топочной дверкой находится пол из горючих или трудно горючих материалов, то следует защитить пол от возгорания под топочной дверкой металлическим листом размером 700х500 мм толщиной не менее 1 мм, располагаемым длиной его стороной вдоль печи.

Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.

Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:

  • не менее 500 мм - над плоской кровлей;
  • не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
  • не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или пара пета 0
  • не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10 к гори при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 и

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий и сооружений, пристроенных к бане с дровяной печью-каменкой.

При монтаже дымовой трубы в зданиях с кровлей из горючих материалов обеспечить трубу искроуловителем из металлической сели с отверстиями размером не более 5х5 мм. При проходе трубы через потолок необходимо выполнить разделку. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 7 мм.

При установке разделки учитывать, что безопасное расстояние от поверхности трубы до горючей поверхности составляет не менее 380 мм. Разделка делается из металлического листа по асбестовому картону толщиной 10 мм. Разделка заполняется негорючими материалами.

При проходе через крышу расстояние в свету от наружной поверхности трубы до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов должно составлять не менее 250 мм. Топливный тоннель устанавливается только в стене, сделанной из негорючих материалов (кирпич, бетон и т.п.). В этом случае минимальное расстояние от поверхности пред топочного тоннеля до горючих материалов не менее 260 мм.

Зазоры, возникающие в процессе монтажа, рекомендуется заполнять негорючими материалами (шлак, керамзит, базальтовая вата и т.п.);

Установка дымохода, бака, теплообменника

Для более эффективного использования печи обязательно установите на дымоходе заслонку (шибер)

Производитель рекомендует делать дымоход комбинированным из двух частей: модульные трубы из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм и готовых модулей трубы с термоизоляцией ("Сэндвич").

При этом "Сэндвич" необходимо установить в чердачном помещении, а неизолированные модули трубы с шибером в парилке.

В местах прохождения сквозь деревянный потолок и крышу трубу нужно теплоизолировать особенно тщательно. С течением времени в области контакта дерево просушивается настолько, что может загореться уже при температуре около 100 C°. По этой же причине не захламляйте чердачное помещение.

Теплоизоляция трубы дымохода также необходима для воспрепятствования образования конденсата. В конденсате растворяются дымовые газы, образуя кислоты, которые разъедают материалы трубы. Поэтому старайтесь использовать только сухие дрова. Зимой вероятность образования конденсата увеличивается,

При прохождении трубы через кровельное перекрытие рекомендуется использовать типовой кровельный проходной узел.

При выборе объема бака рекомендуется считать, что на одного человека требуется ведро (8-10 л) горячей воды. Примерно такое же количество воды используется для запаривания веников. Бак, также как и труба, устанавливается на патрубок ближний к передней стороне печи.

Если имеется необходимость выноса бака горячей воды в соседнее помещение, производитель рекомендует воспользоваться теплообменником "самоварного" типа, установленном на дымовой трубе.

При монтаже и эксплуатации такого теплообменника руководствуйтесь инструкциями производителя.

Эксплуатация печи

Дрова

В качестве топлива используются обыкновенные необработанные дрова, желательно крупно колотые. Наилучшими являются березовые и ольховые дрова. Использование дров других распространенных пород допускается без ограничений.

Топка печи каменным углём не допускается!

Длина полена примерно 30 см. Нельзя жечь пропитанные дрова или дрова с гвоздями, плиты из древесной стружки, пластика, покрытый пластиковой плёнкой картон и бумагу в больших количествах - они могут повредить топку и дымоход, дают неприятный запах и выделяют вредные для дыхания химические соединения.

Не заполняйте топку слишком мелко наколотыми дровами, щепками, мелкими кусочками и стружкой, так как при их сгорании может мгновенно возникнуть неожиданно высокая температура.

Дрова нельзя хранить в непосредственной близости от топки. Вносите в баню такое количество дров, которое помещается в топке за один раз.

Через 5-10 минут можно закрыть дверку, зональный ящик и заслонки.

Камни

Для использования в бане рекомендуются камни, специально для этого предназначенные.

Если нет возможности применения таких камней, то используйте природные камни неправильной формы темного цвета, т.к. темный цвет может свидетельствовать о том, что камень имеет вулканическое происхождение.

Оптимальный размер камней от 5 до 10 см. В камнях неизвестного происхождения могут присутствовать сернистые соединения, выделяющие при нагреве неприятный запах. Большую опасность для здоровья представляют камни, содержащие радионуклиды.

Перед использованием камни надо тщательно промыть в проточной воде.

Для обеспечения циркуляции воздуха камни размещаются следующим образом: на дно укладываются самые крупные (9-10 см), сверху мелкие (5-6 см). Каменка заполняется до краев, но не выше. Допускается в центре каменки выложить возвышение высотой до 5 см.

Камни не следует укладывать слишком плотно. После укладки камней между ними должны остаться воздушные зазоры.

Камни рекомендуются проверять не менее двух раз в год!не крошатся ли они, не появились ли на них трещины.

Надежнее всего пользоваться камнями, приобретенными в специализированных местах продаж оборудования и товаров для бань и саун.

Рекомендуется использовать габбро-диабаз, кварцит, жадеит, талькохлорит и др. специальные камни.

Путем подбора размеров камней, их количества и добавления камней других пород, можно изменять характеристики пара с учетом особенности бани и предпочтений её хозяина.

Поскольку эти характеристики всегда различны, то не существует универсального правила - наилучший вариант Вы найдете сами опытным путем.

Растопка печи

Положить в топку параллельно колосниковой решетке два небольших полена, между ними - немного щепок для зажигания и зажгите огонь. Затем положите несколько небольших поленьев поперек. Закройте дверку топки и оставьте ящик зольника открытым примерно на 3 см.

Когда огонь прогорит 5 мин, заполните топку более крупными поленьями параллельно колосниковой решетке. Рекомендуемое расстояние от верхней поверхности дров до верхней поверхности топки должно составлять не менее 20 см.

Затем регулируйте процесс горения, уменьшая воздушный зазор ящика зольника, который должен оставаться открытым на 0.5-2.0 см.

Во время этой фазы нагрева стенки топки должны в верхней части раскалиться на некоторое время. Обычно парилка нагревается до температуры, достаточной для посещения парилки, за 40-50 мин.

В зависимости от времени, проведенного в бане, температуры воздуха в парилке может потребоваться дополнительная закладка дров в топку

Когда первая закладка дров обуглится (40-60 мин. при оптимальной тяге) топку заполняют более крупными поленьями. Если в парилку идут не сразу, то можно ящик зольника закрыть полностью или оставить открытой щель в несколько миллиметров. Закладка дров в таком режиме будет гореть долго. При посещении парилки можно добавить несколько поленьев.

Не используйте длинных дров. Топливный тоннель не предназначена для сжигания дров.

Регулирование тяги и мощность нагрева

При зажигании огня в топке заслонка (шибер) и ящик зольника должны быть открыты. Если огонь уже хорошо горит, тяга регулируется с помощью выдвижного зольного ящика, обычно он должен быть выдвинут на 0.5х2.0 см.

Основную тягу можно регулировать с помощью заслонки (шибера) на дымовой трубе. Заслонку во время горения закрывать нельзя, так как существует опасность угара.

Тяга в печи правильная, если процесс горения регулируется с помощью зольника и если пламя горит спокойно прямо вверх.

На мощность нагрева может влиять качество и количество топлива.

Избегайте длительного нагрева топки докрасна.

Бак для воды

Печь для бани может быть оснащена баком для воды. Бак можно использовать только для нагрева воды. При этом надо соблюдать следующие правила:

  • кран бака должен быть закрыт, кроме момента его использования;
  • если вода в баке замерзнет, то бак лопнет, поэтому в холодное время года необходимо сливать воду из бака;
  • при нагреве печи сильно нагревается и кран бака - будьте осторожны!

Чистка печи и дымоходы от сажи, удаление золы

Поверхность печи можно чистить слабым моющим раствором, вытирая их мягкой влажной тряпкой.

Если при растопки печи на колоснике осталась зола, то ее следует удалить, используя для этого металлический совок и ведро. Будьте внимательны - не прогоревшую золу следует залить водой!

Остывшую и прогоревшую золу, находящуюся на дне "зольных подушек" (спереди и сзади от колосниковой решетки) убирать не надо.

Находящееся на дымовом коллекторе ближнее к задней стороне отверстие служит для очистки трубы металлическим ершиком; через него также прочищают внутренние поверхности топки. Не забывайте после чистки закрыть отверстие крышкой!

В зависимости от частоты использования печи ревизию и очистку необходимо делать 2-6 раз в год. Обязательно перед началом сезона и в его конце.

Стекло рекомендуется очищать при помощи специальной жидкости. При чистке печи нельзя применять абразивные материалы, острые твердые предметы и т.п.

Действия при возникновении проблем в процессе эксплуатации

Если Вы заметили отклонения от нормальной работы печи, то рекомендуется действовать в следующем порядке:

В баню попадает дым, плохая тяга.

  1. Открыта ли заслонка (шибер) на дымовой трубе;
  2. Проверьте плотность соединения стыков трубы, в т.ч. с каменкой;
  3. Закрыто ли прочистное отверстие крышкой;
  4. Свободен ли дымоход (он может быть не прочищенным, закрытым снегом (льдом) и т.п.);
  5. Не нарушена ли целостность дымохода;
  6. Достаточна ли высота дымохода (высота дымохода от пола должна составлять примерно 5м.);
  7. В конструкции дымохода имеются горизонтальные участки, или несколько отклонений от вертикальной оси, или угол отклонения составляет более 45°;

Недостаточный нагрев камней

  1. Проверьте, протопили ли вы печь достаточным количеством дров (одна полная закладка сухих дров);
  2. Не слишком ли сильна или наоборот, слаба тяга. Попытайтесь ее отрегулировать;
  3. В каменке находится больше камней, чем положено;
  4. Не уложены ли камни слишком плотно;
  5. Камни имеют необходимый размер (5-10 см) и форму (плоские не рекомендуются);
  6. В каменке должны использоваться камни пригодные для бани;

Баня не достаточно прогревается

  1. Выбранная печь недостаточной мощности для такой кубатуры;
  2. Баня выстроена из сырого материала;
  3. Правильно ли организован процесс горения;
  4. Проверьте состояние дымохода и тяги;
  5. Поверьте укладку камней;

Замена стекла в дверке

В случае повреждения стекла его надо заменить. Печь с поврежденным стеклом эксплуатировать нельзя.

Для замены стекла надо:

  1. Снять дверку, для чего вытянуть ось из шарнира;
  2. Отодвинуть два винта на лицевой стороне дверки (крепление логотипа "ЛиговЪ") и освободить гайки;
  3. Снять нижнюю прижимную планку с внутренней поверхности двери;
  4. Сдвинуть вниз и вытащить поврежденное стекло;
  5. Аккуратно вставить новое стекло* под верхнюю прижимную планку;
  6. Установить на нижний край стекла нижнюю прижимную планку совместив отверстиями на двери;
  7. Завинтить винты с гайками;
  8. Поставить дверь на место и вставить ось;

Помните, что большинство проблем возникает при неправильной эксплуатации печи. Поэтому выполняйте требования данного Руководства.

Гарантия

Гарантийный срок эксплуатации -12 месяцев с момента продажи изделия через предприятие торговли. Факт продажи фиксируется отметкой о дате продажи и заверяется штампом торгового предприятия.

При отсутствии отметок в гарантийном талоне гарантийный срок исчисляется с даты выпуска изделия заводом-изготовителем.

При эксплуатации изделия с нарушениями правил изложенных в настоящем Руководстве завод снимает с себя все обязательства по гарантийному и послегарантийному обслуживанию.

Гарантия не распространяется на печи, эксплуатирующиеся в коммерческих банях.

Гарантия также не распространяется на элементы двери, непосредственно контактирующие с огнем: стекло, шнур и лента.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить



Полезные ссылки на хорошие ресурсы:

  1. Вывоз бытового мусора, вывоз строительного мусора
  2. Циклевка паркета в СПб
  3. Китайские телефоны, автомобильные видеорегистраторы
  4. Создание продвижение сайта
  5. Печи для дома, печи для дачи, печи-камины, камины, дымоходы
  6. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности по пожарной безопасности по экологической безопасности, обучение по охране труда
  7. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности и по пожарной безопасности, обучение по охране труда
  8. Уничтожение клопов, тараканов, крыс в квартире в СПб
  9. Уничтожение клопов, тараканов, крыс и мышей

Магазины в СПб: на Полюстровском 59 к. 1 и пр. Народного ополчения 22

showroom

Установка печей и каминов в СПб и ЛО

installation

  • профессиональные мастера;
  • грамотная консультация;
  • выезд на объект, составление сметы;
  • установка и монтаж оборудования;
  • инструктаж по пользованию;
  • гарантия;

Наши преимущества:

ban

  • Самые низкие цены в городе
  • Качественная продукция
  • Широкий ассортимент
  • Коллектив профессионалов
  • Доставка и установка
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

Все производители