Печи для бани - какую выбрать?

Слово "баня" является исконно русским. Первое упоминание о бане в летописях датируется еще в XI столетии. С тех пор многое изменилось, однако, принцип работы и предназначение печи для бани осталось прежним.

В настоящее время потребителю доступны печи для бани трех видов: стальные, чугунные и из кирпича.

Стальные печи для бани

Стальные банные печи в основном конвекционного типа, то есть они создают мощные потоки горячего воздуха, которые, смешиваясь с холодным воздухом помещения, быстро его нагревают за счет принципа конвекции. Обычная стальная банная печь способна разогреть среднее банное помещение за 1 час! Однако, если не поддерживать огонь в печи, то она быстро остынет. Более того, стальные печи дают более "жесткий пар", суть термина ясна заядлым банщикам.

В стальных печах конвекционного типа камни закладываются только сверху. Например, банные печи Термофор (Ангара, Тунгуска).

Существуют стальные банные печи с ажурной сеткой. В таких печах камни располагаются вокруг топки. Как следствие обкладки топки камнями парное помещение нагревается медленнее, зато тепловое излучение более мягкое, как и сам образуемый мелкодисперсионный пар. Разогретые камни дольше сохраняют тепло, а значит растопив баню один раз, можно будет париться гораздо дольше, нежели в бане с печью конвекционного типа. Например, банные печи серии ЛиговЪ, Везувий.

Основным преимуществом стальных банных печей является доступная цена. Однако, если вы хотите более долговечную печь и качественный пар, то следует обратить внимание на следующие виды печей.

Чугунные печи для бани

Печи для бани изготовленные из чугуна относятся к разряду элитных печей, так как чугун является более благородным материалом, устойчивым к высоким температурам и крайне долговечным. Более того, чугун очень теплоёмкий - он дольше нагревается, зато долго хранит и излучает накопленное тепло, нежели стальные печи.

В сочетании с камнями - либо это ажурная сетка вокруг топочной камеры, либо это обложенная камнями (например, ЛиговЪ-Классик), либо это облицовка (змеевик, талькохлорит), например, Калита, Сударушка.

Чугунные печи дороже своих стальных собратьев, но вложения быстро окупаются с годами.

Печи для бани из кирпича

Раньше в деревнях банные печи, как и домашние, строились из кирпича, то есть это была монолитная кирпичная кладка с топочной камерой и кирпичным же дымоходом. Такие печи строились на века. В наше время мало кто заморачивается сооружением подобных громоздких и несовременных конструкций.

Основным недостатком, помимо расходов на строительство и времени является большой расход топлива - дров на растопку подобной печи, зато когда печь натоплена баня сохраняет тепло до нескольких суток, что является несомненным достоинством подобных печей наряду с их долговечностью.

При выборе печи для бани помимо цены и материала следует помнить об объёмах помещения, где будет установлена данная печь.

Печи для бани с опциями

Банные печи бывают с выносом, такую печь можно топить из предбанника или иного смежного с парным помещения. Печи с выносом имеют дверцу, которая может быть со стеклом или глухая чугунная.

Некоторые банные печи комплектуются встроенным теплообменником для подключения бака с водой в моечном помещении. Можно отказаться от встроенного теплообменника в пользу бака самоварного типа, который устанавливается на дымоход.

При выборе печи для бани необходимо обратить внимание на толщину стенок топочной камеры, которая может быть от 2 мм (легированная сталь) и до 10 мм (конструкционная сталь). Печи с толщиной стенок топочной камеры в 2 мм при интенсивном горении топку может повести или стенки пойдут волнами. Толстостенные топки подобным явлениям деформации во время горения не подвержены.

Необходимо понимать, что любая дополнительная опция для банной печи приводит к её удорожанию, поэтому при выборе следует задуматься, какая из опций действительно Вам понадобится, а от какой можно и отказаться.

В любом случае с окончательным выбором той или иной банной печи Вам с удовольствием помогут определиться опытные консультанты Интернет-магазина "Печи Маркет".

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить



Полезные ссылки на хорошие ресурсы:

  1. Вывоз бытового мусора, вывоз строительного мусора
  2. Циклевка паркета в СПб
  3. Китайские телефоны, автомобильные видеорегистраторы
  4. Создание продвижение сайта
  5. Печи для дома, печи для дачи, печи-камины, камины, дымоходы
  6. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности по пожарной безопасности по экологической безопасности, обучение по охране труда
  7. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности и по пожарной безопасности, обучение по охране труда
  8. Уничтожение клопов, тараканов, крыс в квартире в СПб
  9. Уничтожение клопов, тараканов, крыс и мышей

Магазины в СПб: на Полюстровском 59 к. 1 и пр. Народного ополчения 22

showroom

Установка печей и каминов в СПб и ЛО

installation

  • профессиональные мастера;
  • грамотная консультация;
  • выезд на объект, составление сметы;
  • установка и монтаж оборудования;
  • инструктаж по пользованию;
  • гарантия;

Наши преимущества:

ban

  • Самые низкие цены в городе
  • Качественная продукция
  • Широкий ассортимент
  • Коллектив профессионалов
  • Доставка и установка
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту

Все производители